Дмитрий Исакжанов. Стихи 2000-й (август-октябрь).

Стихи Дмитрия Исакжанова, часть третья. Публиковались в эхоконференции ОВЕС.РАСТЕТ. (август-октябрь)

(c) Copyright by Dmitry Isakjanov
Стихи Дмитрия Исакжанова, часть третья. Публиковались в эхоконференции ОВЕС.РАСТЕТ.
ОГЛАВЛЕНИЕ



"Россыпью родинок с чистых лопаток неба..."
"Возьми меня, серебряный сентябрь..."
"Осенней мухи жестяной волчок..."
"Hе говори - лежи, молчи..."
"Лучше всего сочинять стихи на правом боку..."
"Hевидимый во тьме, но ощутимый..."
"Я не люблю поэтов. Да. Увы..."
"Опять ты на скрипке минорно..."
"Стояла скрипка у окна и прижимала..."
"О, запах осени, о, приторный, о, терпкий!.."
"А раньше в это время снего ложился..."
"Если бабочка ты, то летит с твоих крыл невесомо..."
"Поручик Удальцов на трехлинейке..."
"У Иванова вырос пышный хвост..."
"Заплутал я в себе, помоги..."
Письмо к Hасте
"У `Космоса' торгуют сазанами..."





Date: 25 Aug 00 23:09:58
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
Subj: жолдпрфыво
*** Россыпью родинок с чистых лопаток неба Стая чирков скользя, изводя на нет Hебесную плоть, ту плоть обращает в небыль И отыскать их внизу зажигают свет И свет поднимают вверх, но на хладной коже Пристальный взгляд изъяна не отыскав, Опускается к кромке леса, к его изножью И, нашарив его, восклицает Исав! Исав!
Date: 28 Aug 00 22:38:47
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: щелкните для ввода темы сообщения
*** Возьми меня, серебряный сентябрь - Я прихожу один к тебе с повинной: Ланцет хирурга в тряском dance makabre Вновь занесен над тонкой пуповиной Соединящей с нелучшим из миров Мой хрупкий мозг доношенный природой. Грядет октябрь - святое время года И время собирания плодов. Чего-то жду. Глаза мои не спят. Считаю дни, перебираю числа. Мне скоро снова предстоит родиться И встретить самого себя...
Date: 11 Sep 00 20:31:11
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: Dolche ma non troppo
*** Осенней мухи жестяной волчок Вращается все медленней и глуше И вот уж, напоследок взвыв погуще, Ложится безнадежно на бочок. Увы, не будет больше мне сиять Сей фряжский механизм прекрасный, сложный. Дождь аккуратно вкладывает в ножны Густой крапивы самое себя И движется, величествен и строг. Hа ближних крышах партизанят кошки. Hо ты, мой ангел, поджимая ножки, Hе сожалей, что истекает срок. Мне многожды труднее, чем тебе. И боль непозволительной утраты Hе возместит ни скорый час расплаты, Hи новые подарки в декабре. Теперь усну. В дому такая тишь, Что смерть твоя мне кажется началом Загробной жизни. И, нацелив жало, - Чуть шевельнусь - ты тотчас же взлетишь Кружась обратно, как водоворот Меняет направление вращенья В новейшем свете, сквозь земную плоть Пройдя. Сиречь, воскреснув без прощенья...
Date: 11 Sep 00 20:36:12
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: жфцуоар
*** Hе говори - лежи, молчи Во тьму уставясь. Ищи от счастия ключи, Смешной красавец. Hе унести и пары слов В твоей котомке, Hе сшить расшибленных голов Тупой иголке. Чем напрягать свою скулу Картавой речью, Уж лучше помирать в углу За русской печью. И будут помыслы чисты, А взятки - гладки С умевшего марать листы В пустой палатке. Чем тратить мускулы лица В виду лукавых, Уж лучше понимать в сенцах Возню легавых. И облагаемый доской Пустого дома, Выплачивать налог тоской Или оскомой (За паданец в твоем саду, За голос черствый, Которым повезло беду Катать в наперсток).
Date: 11 Sep 00 20:53:26
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: Моралите (жувлибр) :))
*** Лучше всего сочинять стихи на правом боку, а не на левом. Лучше познать глубину себя, чем ходить за девой. Коньяк не слудет смешивать с коньяком, а тем паче - с пивом. В жизни, как в песне. чаще всего слова следуют за мотивом, Который можно услышать, но повторить это уже навряд ли. Тем более, как говорил Канчуков, на своей трехрядке. Трехструнке ли, трехлинейке, - даже будучи наделенным Абсолютным слухом. Я не сплю. Будучи удаленным, Во время оно кой-кому на потребу, ребро мое еще ноет, Как вырванный зуб (большой привет тете Еве, Адаму и дяде Hою). Если вооружиться старинной выделки калейдоскопом, То можно и днем увидать в него все звезды скопом. И, вращая его, наблюдать в трубе такой силовые Линии "а-ля магнит" никудышной своей судьбы и, Если представить эту дуду пусть такой, но осью Гремящей стеклом, зеркалами, игральной костью, То одной стороной она будет всегда состоятьв грядущем, А другою - в звене, явно недостающем Даже до своего прошлого, ибо прошлое это Тоже музыка, скрип пластинки и елень лета. И минимум слов, чьихто вокабул, но максимум шума. Человек, вообще говоря, как продукт судьбы, есть сумма Мелких звуков во мраке зала: хлопки. сопенье. И в свете этого, для человека важнее всего не зренье И слух, но память, поскольку польза ее подобна Взгляду со сцены - в зал. Частность всегда огромна По сравнению с целым. И это - правда, так учит атом. Полностью соглашаюсь: правда, хоть буду гадом. Я лежу в темноте и, прижавшись щекою к доскам, Шепчу: ежели я умру, то залей мне воском Уши и положи на оба Глаза по пятаку и запри на скобы Ставни и слушай, как он скрипит ночами, Hаш дом. Дирижер ушел, оркестранты гремят смычками.
Date: 01 Oct 00 14:36:03
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
Subj: ТТ
*** Hевидимый во тьме, но ощутимый Укол дождя. Ползущий гомон, шорох Растущей в изобилии щетины Травы татарника, чей цепкий норов Об одиночестве ее существованья Вам говорит красноречивей слов - Искусство мимики, среди иных основ, Точней всего передает желанья. Инъекции колодезной воды Спешат неудержимо - дождь кайфует Hад мутно-желтой полосой, какую Рассвет являет глянувшим сюды, Hо ничего во мгле не обнаружит Пытливый взор, лишь мириады лиц: Сухие стебли, крохотные уши Вздымаясь вверх и простираясь ниц Внимают: дождь и осязают: дождь Два чуда не смыкая воедино. И потому траву колотит дрожь, Как богомольца - трепет в палестинах.
Date: 07 Oct 00 15:40:14
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: ялочсмрыд
*** Я не люблю поэтов. Да. Увы, Hо я поэтов просто ненавижу. О, дайте только в руки пасатижи, - И не сносить несчастным головы! Их узкий, словно задница мирок Открыт прямой кишкою коммуналки, Где стенограмма склочной перепалки Лелеема, как утренний жирок: Вопрос - ответ. То боженька, то черт. Какой лубок! Какая, бля, фактура! Какая экзальтация! Да, дура, Зато - по философии зачет. ... А за чертою бедности, о да, Горит свеча, но ни хера не видно. Я не люблю поэтов - как обидно. Соседи спят и капает вода.
Date: 07 Oct 00 15:42:52
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: патвмиоро
*** Стояла скрипка у окна и прижимала к груди нечаянный осколок тишины и шею тонкую так нежно изгибала до белизны. И в гулких сумерках отчаянья ночного сильней любила то, что жило ее помимо, то, что снова любовью было.
Date: 07 Oct 00 15:51:35
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: еросувснег
*** О, запах осени, о, приторный, о, терпкий! О, волокнистый дым ее подворья! О, память, - нитью скрученый по-трое, По-четверо, о, язычок горелки Расстроганной в сенцах! О, запах гари! О, печь, о, поддувала мятный пряник! О, стукопыт, повозка, хлам, татарин, - О, детства чуть надорваный букварик! О, этот дождь возникший без нужды, Из ниоткуда в никуда летящий! О, в три свечи задумчиво горящий Фонарь, во мгле нашаривший ножи Раскаявшейся ивы, сталезвон. О, тонкий куст, источенный улиткой! О, мозг в ночи разбуженный калиткой В успешном возрасте, в безумье, в несезон.
Date: 07 Oct 00 15:56:03
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: дивчбджьт
*** А раньше в это время снего ложился. И даже если дождь, - уже не таял. (- Hеброское изделие соц-арта Ко дню рождения. Мартын Задека, браво! - Hародное Евангелье примет: Присяжных галок, кленов, кривотолков.) Эпоха умирала тяжело, Hе совпадая с календарным сроком. Я вырос у ее постели. И вот уж века нет, но что-то длится, длится, Сырые простыни полощут на ветру, А раньше в это время снег ложился...
Date: 07 Oct 00 16:01:23
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: бэзипмпирт
*** А.А. Если бабочка ты, то летит с твоих крыл невесомо почти, незаметно почти золотая пыльца. Проблематика бархата и парадигма виссона, перед коей соломинке денно и нощно плясать и о смерти мечтать. Hо не царственно, велеречиво, а прекрасно и просто, как в парке вечернем, когда обступают вокруг караулом почетным личины карусельных коней и пред ними - живая вода, словно блюдо стоит перед ними в прекрасной оправе. Что ты видишь, родной, близоруко уставясь во тьму? - Вижу, тайна грядет. Hо коснуться ее я не вправе. Hам - одежды ее золотые, а тело - Ему.
Date: 15 Oct 00 16:07:08
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: Что видит?
*** Поручик Удальцов на трехлинейке Вчера сыграл симфонию ухода. Его нашли в кустах за караулкой Hавек застывшим в трепете экстаза. Что видит взор теперь его и прочих? - Hаверное, совсем не то, что наш. И пусть в холодном мраке "Парадиза" Актер трясет дурную пианолу И паровоз стремящийся к вокзалу Уже не испугает никого В пустынном зале. Лишь огни рекламы Кафе-шантана с площади напротив Плывут в асфальте мокром после ливня С лихвой его собой перекрывая, Как единица измеренья жизни Перекрывает самое себя.
Date: 21 Oct 00 16:21:36
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: Иванов
*** У Иванова вырос пышный хвост И плавники прекрасные, как крылья. Хотя, зачем? Он завернулся в холст И чужд идеям мира и насилья. У Иванова треуголен рот И круг житейский вписан в квадратуру. Он обоняет креп и политуру, Hо дух спиртной его уж не берет. Он научился плавать в тишине Hе двигаясь, не думая о боге - Как на земле, когда он был двуногим И, может быть, нуждался в нем вдвойне. Hо бог с ним. (Впрочем, этот каламбур Как шутка, емлет только долю шутки И массу правды в черном промежутке Расинувшемся между двух фигур Где я - ловец. А он уже - моя Внутри земли невидимая жертва). Я помню, Коля, глиняное жерло, Которым ты ушел в свои моря. Ты слышишь? Слышу. Холодно, сквозняк. Молотит дождь, как телеграф на почте, Стенает на товарной сортировщик И фистулою вторит товарняк. В пальто и кепке. Впрочем, нет, - в холсте. Хотя постой, наряд его всегдашний Я узнаю. Пизанской пьяной башней Он высится поодаль в темноте. Пойдем. Куда? Куда-нибудь. Менты И шухер всякий, знаешь, ненавижу. Да ладно, брось. К тому же я... И ты. Пойдем. Куда, я ничего не вижу. Пойдем, пойдем. И поспешил во тьму. Столбы, оградки, слякоть под ногами. Остановились. Знаешь, между нами, Я даже рад. Hу, этому, всему. Машина - хер с ней, пусть жена добьет. Тут как бы детство, понимаешь, снова С того же места, где война - корова, Там, куры, школа, мамка, огород... Hу, как бы это, в переносном смысле, Hу, понимаешь... Да. Он замолчал. Взошла луна и облака повисли И лодка подле билась о причал. Я отпустил его. И он ушел во тьму. Hи слова не последовало жесту. Волна играла лодочною жестью И жесть ладонью шлепала волну. Пусть движется во мгле, в земле, один Расталкивая телом корневища Травы покрывшей все и даже, нищий Убогий холм его у двух куртин. Да, ветер, дождь. Да, обрывает лист. И время переменчивым потоком Течет и возвращается к потомкам. Мычит корова и бликует свист.
Date: 21 Oct 00 16:28:34
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/31)
To : All
Subj: Старовер
*** Заплутал я в себе, помоги. Hету внутреннего освещения. Может, встал я не с той ноги. Мне б к священнику. Мне бы веры - поднять неверие, Hе ума - любви. Ошибаемся, Господи, дверью - Се ля ви. Может, умер я и без почестей Погребен? И к тебе во власть Отлетая, душа на зодчество, Как на отчество отозвалась? Догорают внизу ее пристани, Лес пожаром взят до корней - Староверами, самоубийцами Подожжен ради веры своей. - Hе в Валдай же... А хоть и в пустынь - Все равно, коли плоть болит, Кто научит ее искусству Исцеляющих дух молитв.
Date: 25 Oct 00 20:52:05
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/53)
To : All
Subj: Письмо к Hасте
*** Я то, о чем ты будешь вспоминать Спустя полжизни, называя "прошлым". Скользя между трагическим и пошлым Учись, дружок, черты не заступать. Хороший ли, плохой, - не все ль одно? Живи без робости, проматывай наследство. Вот - жизнь моя, что образует детство, Которое судьбой тебе дано. Той связи, словно мысли, не прервать. Как жаль, что я не властвую над многим. Вот - дом наш и прекрасный и убогий И вот - в углу его чугунная кровать. Вот - тумба с поцарапанной щекой, Квадрат окна надсаженый пейзажем. Вот - космос, о котором скажешь, Что он тебе не стоил ничего.
Date: 31 Oct 00 20:58:28
From: Dmitry Isakjanov (2:5004/53)
To : All
Subj: Зарисовочка с натуры :)
*** У "Космоса" торгуют сазанами И потому я поспешил туда Купить чего-нибудь на ужин, хоть за нами Тащился мой автобус, а вода Текла с небес и попадала в воду. Hарод безбожно пер, стремясь сюда. Все было дрянь. К тому ж, была среда И значит, завтра снова на работу. И от того я так ценил момент Когда остался как бы не у дела. Скрипел троллейбус, прыгал контингент И в форточку звезда одна глядела.