Денис Яцутко. О "конструктивной" критике.

Денис Яцутко. О "конструктивной" критике.

(c) Copyright by Denis Yatsutko
оригинал тут

О "конструктивной" критике.

Я часто говорю о чём-нибудь коротко: "Это дерьмо". Или, реже: "Это прекрасно". Часто мне после этого говорят, что так нельзя. Что надо, мол, подробно разложить, рассказать, где, что и как, на что похоже, как называются детали, кто ещё так делал, какие намечаются тенденции, где потенции, предлагают искать в дерьме жемчужинку, а в прекрасном - стопочку дёгтя...

Но подробный анализ убивает адекватность восприятия. Разделив дерьмо на фракции, размазав его по приборным стёклам, залив индикаторными жидкостями, посмотрев на него в электронный микроскоп, перестаёшь воспринимать его как дерьмо. Теперь это просто объект исследования.

То же самое происходит и с прекрасным. Одинаково деконструируя прекрасное и дерьмо, начинаешь и любить их одинаково (это же твои объекты! твоя работа!). Перестаёшь их качественно, оценочно различать.

И через какое-то время тебе уже не нужны перчатки и приборные стёкла... Ты уже берёшь дерьмо руками... Ты уже восхищаешься, когда кто-то рожает это самое дерьмо... И это само по себе не плохо. Потому что ты ведь восхищаешься не дерьмом - нет - ты намётанным взглядом уже на ходу выделяешь из него только тебе, исследователю, видные и понятные компоненты, ты предвкушаешь возможные реакции этих только тебе заметных фракций с некими редкими реактивами, о которых окружающие и понятия не имеют... Но тот, кто дерьмо произвёл, и многие другие люди вокруг тебя - они-то ничего не деконструируют. Они воспринимают всё целостно и жждут от тебя простого оценочного отношения. И за твоим восхищением не увидят они проделанной фоновой работы. Они решат, что тебе это нравится в целом.

То есть, мало того, что ты сам лишишься неопосредованного восприятия, но ты введёшь ещё в заблуждение и "малых сих".

А дерьмо останется дерьмом. А красота - красотой.

Деконструкции - это замечательно, но - демонстрировать некоторые лабораторные достижения иногда стоит только собратьям-исследователям. Они в курсе. А на публике лучше называть дерьмо именно дерьмом. Потому что тот, кто его рожает, часто сам считает его мёдом. А публика верит и тянет в рот.

Казалось бы - да и пусть тянет, что нам до неё?

Да так. Ничего. Стремление просветить всех, кого возможно... Мечты про светлое будущее... А так - ничего. Не берите в голову...